Desktop Environment Ala Yuginta Di Arch Linux

Posted: May 15, 2011 in Komputer

Post kali ini gw akan bikin tutorial cara menginstal DE secara kustomisasi/sesuka hati lo, terinspirasi dari artikel di Make Tech Easier (lihat sumber), seperti yang dikatakan di situ, dibutuhkan fitur dasar dari DE yaitu:

  • Window manager (Metacity, Compiz, etc)
  • Application launcher (Gnome-Do, Kupfer, etc)
  • Panel/Dock (Docky, Cairo Dock, PyPanel, etc)
  • Wallpaper manager (bsetroot, hsetroot, etc)
  • Optional panel applets, desktop widgets, etc

Karena gw pengen desktop yang ringan namun cantik, dari saran di atas gw memilih Compiz, Kupfer, Avant Window Navigator, dan Hsetroot (cat: semua aplikasi yang saya sebutkan hanya contoh, bisa diganti dengan kesukaan anda)

Oke, jalankan perintah pacman berikut ini (sebagai root):

pacman -Sy mesa mesa-demos ccsm compizconfig-python compiz-core compiz-fusion-plugins-extra compiz-fusion-plugins-main compiz-manager emerald emerald-themes fusion-icon libcompizconfig hsetroot

Untuk AWN + Applet tambahan, gw lebih suka pake dari AUR, karena yang versi BZR udah ada tema Lucidonya (AWN-Lucido), silakan instal dengan Yaourt (atau aplikasi sejenis, sebagai user biasa) dengan perintah:

yaourt -S avant-window-navigator-bzr awn-extras-applets

Oke kalo udah keinstal semua, sebelum pake, bikin dlu skrip buat ngejalanin DE baru ini lalu taruh di home:

#!/bin/sh
exec ck-launch-session compiz ccp &
hsetroot -fill /direktori/tempat/gambar.jpg &
avant-window-navigator

Setelah jadi, simpan dengan namaapapun.sh lalu taruh di file Xinitrc anda, dibawah ini adalah contoh:

#!/bin/sh
#
# ~/.xinitrc
#
# Executed by startx (run your window manager from here)
# exec gnome-session
# exec startkde
# exec startxfce4
# ...or the Window Manager of your choice
exec /home/archlinux/namaapapun.sh

Selesai! Anda tinggal melakukan restart lalu login kembali, dan anda mendapat desktop ringan dan cantik

Tambahan, dibawah ini adalah skrip sederhana mengganti wallpaper secara otomatis:

#!/bin/bash
while true; do
    hsetroot -fill /tempat/wallpaper1.jpg
    sleep 10s
    hsetroot -fill /tempat/wallpaper2.jpg
    sleep 10s
done

Sumber:

http://maketecheasier.com/easily-create-a-custom-lightweight-desktop-environment/2010/08/10 dan bantuan dari agan Es Be Ye dan E2.GAL

Pamer dikit, cek di http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/223413_1852676248486_1588175646_31846509_8229120_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s